今年の家庭菜園は6月のそら豆の収穫から始まり
健康のために黒ニンニクを作ることにしました。(ガン予防効果もあるんだとか)
ネットで調べると作り方はごく簡単
使い古しの炊飯器にニンニクを敷き詰め保温設定にして時々裏返して発酵、熟成させるだけ。
熟成期間は人によってまちまちですが味を見ながら決めることにしました。
長年愛用の日立の炊飯器
炊飯器の釜って熱伝導が良くて煮物や煮込み料理に最適だそうです。
今日から黒ニンニク専用の調理器として活躍してもらいます
なにしろニンニクの強烈な匂いが釜に移って他の調理には使えないそうです。
ニンニク入れて蓋をし、保温にセットするだけ
2日目、ちょっと味見 ほくほくして旨い
8日経ったニンニクを吊り下げ式のネットに入れて乾燥させます。
第2弾を仕込みました
賞味期限は約1カ月だそうです。