このところ朝晩めっきりと涼しくなり秋茄子のシーズン到来です
皮に弾力がでて、実も甘みが増して漬物には最高です
家内が生協から面白い商品を買いました
圧縮ポンプでタッパの中の空気を抜いて陰圧にして茄子を漬けます
さて、上手く漬かるでしょうか?
翌朝、いい感じに漬かっています
人工調味料は邪道だなんてぇ声は無視して味の素を三振りします
シソの実漬けと茄子漬けの朝食、お菜は質素でも自家製の素材は最高にうまい(材料代は限りなく0円だし)
今日は
新潟シティマラソンF君が今年も出るって言ってたけど あいにくの雨、風邪ひかないよう頑張ってね・・・
2016-10-09 08:29
nice!(9)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
ご飯に合いそうですね!
by Y.Tachi (2016-10-12 17:42)
はい
新米としその実漬け
朝の定番となりました!
by taku1_lily (2016-10-13 05:35)