SSブログ

シソの実漬け [料理]

どこかから飛んできた種で育ったシソの実が収穫時です
003.jpg
 シソの葉は刺身のつまに、シソの実は佃煮や醤油漬けにしましょう
004.jpg
便利な時代でクックパッドさんが懇切丁寧に作り方を教えてくれます
005.jpg
茎から実を外して
010.jpg
鍋にかけてからみりんを少々
012.jpg
砂糖と自家製ニンニク入り醤油を垂らします
016.jpg
シソの実の佃煮完成、ウ~ン・・・日本酒が進みそうです
024.jpg
もう一品、昆布と醤油と赤トウガラシを加えてシソの実漬けにします。炊き立ての白いご飯に合いそう、新米が待ち遠しくなります。
 

nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 2

サチエ

山荘で食べたいですね!新米持って行きますよ!
土鍋で炊くと美味しいですよね♪
コシヒカ
by サチエ (2016-10-17 19:00) 

taku1_lily

御免
もうない
悪しからず・・・
by taku1_lily (2016-10-19 21:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

総会記録2016秋茄子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。