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川越のサツマイモ [料理]

川越の先生からサツマイモのご下賜がありました

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プリプリと肥えた川越のサツマイモです
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小さい方の芋を濡らしたキッチンペーパーに包みサランラップしてレンジで6分
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甘・・・旨い!
江戸時代、さつま芋は新河岸川から江戸まで船で運ばれたそうで、その距離十三里
当時の焼芋屋さんは、【栗(九里)より(四里)うまい十三里】と看板にかいて焼芋を売って
いたそうです。
たしかに栗より旨い!!
太い方はごま油とサラダ油の混合油でじっくりと素揚げにすると絶品(池波正太郎さんの食のエッセイより)だそうです。

冬型の強い気圧配置で寒い日曜日、みぞれがちらほら。
消雪パイプの試運転(水の試し出し)始まる

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