SSブログ

蕎麦 [料理]

IMG_0033.jpg
今年は12月の初旬にカウンターパンチ的な大雪・・・
IMG_0034.jpg
長い冬の間の趣味と実益を兼ねて 家内が習いたての蕎麦を打ちました
IMG_0018.jpg
そば粉4人前(400g)400円 安いもんです
IMG_0019.jpg
小麦粉を2割程足して 水で練って こねて
IMG_0020.jpg
丸めて・・・
(上段右は無添加 左がペパーミント 下段右からしそ
の葉、サフラン、レモンバーベナーを各練りこみました)
IMG_0021.jpg
生地をしばらく休ませてから麺棒で延ばし
IMG_0009.jpg
蕎麦切り包丁で切って 茹でて
IMG_0012.jpg
盛りつけて
IMG_0016.jpg
喰って・・・完食です
味?
まぁつゆも含めて、お店なら半年
                             後には閉店の「味」でしょうね~

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

ばい貝モーメント2 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。