鯨を喰らう [料理]
魚が弱いで鰯(いわし) 魚が豊かで鱧(はも) 魚が青くて鯖(さば) 魚に日と四と又で鰻(うなぎ 日に四回しても又したくなるの意?) 魚に京で鯨(くじら)・・・ってことで
今年も、鯨のブロックを知り合いから戴きました
女子供のお口には合わないようで、私一人大事に食べて一年は楽しめそうな量です。
早速 刺身でいただきました
胡麻油に塩コショーでステーキに拵えました
フライパンが使用中で山用のシェラカップで焼きます
焼きたてを噛みしめると「ジュワッー」と鯨脂の香味が口中に広がります 小学生の頃 弁当によく持たされた鯨カツの味が脳裏に浮かび おもわず「母ちゃん!」と叫びたくなります
完食です 「海の番人」を気取るシーナンタラとかいう呑気な金持ち集団も一度喰ってみろ(健康にも良いし)って位の美味さです!
おはよございます。
今年一年大変お世話になりました、来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。
by YUTAじい (2011-12-31 07:33)