SSブログ

キムチ [料理]

白菜キムチ作りに挑戦しました
011.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

雪の中から掘り出してきた白菜2個
012.jpg



















天日に干してから塩をまぶし重しを乗せて水出しをします
014.jpg

 

 

 

 

 

 






6Kgの白菜が3.8Kgになりました
017.jpg

 

















韓国唐辛子の粗挽きと細挽き、大根、にら、せり、ねぎ、ニンジン、梨、林檎
生姜、あみの塩辛、おっと・・・忘れちゃならないニンニク1個021.jpg

 

 

 

 

 

 

 



梨、りんご、生姜、ニンニクをすりおろして桶に投入
022.jpg

 

 

 

 

 

 

 



その他の野菜を投入
023.jpg


混ぜ込みます・・・唐辛子の強烈な臭気で鼻がつんときます026.jpg

 

 

 

 

 

白菜の葉の間に唐辛子に漬けた具材を丁寧に挟み込み027.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 



軽く重しをして4~5日後が食べ頃だそうです
う~ん、楽しみ、キムチをあてに焼酎が進みそうです


nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 17

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

寒波襲来雪割り?2016 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。