SSブログ

晩秋 [料理]

晩秋のある日曜日の記録

近所の神社から拾ってきた銀杏

CIMG1516.jpg
10粒程をいらない封筒にいれて電子レンジで30秒ほどチン
CIMG1519.jpg
銀杏のカラ和え完成
CIMG1521.jpg
自家製の落花生の塩茹でとともに、美味しいアテの完成
CIMG1536.jpg
次はさわし柿を作ります
CIMG1534.jpg
渋抜き剤を柿に直接触れないようにして密閉
1週間ほどで食べ頃だそうです
CIMG1508.jpg
お次は干し柿
熱湯にさっと通して殺菌のうえ風通しの良い軒先に
CIMG1506.jpg
夕餉のメインは猪肉の牡丹鍋
(川越のセンセイからの下賜肉
CIMG1513.jpg
く~!!噛みしめると濃厚な獣脂の香りが鼻から脳天に突き抜けます                              
CIMG1531.jpg
本日、今上陛下が即位をご宣明
CIMG1537.jpg
皇后雅子妃の緊張の中にも凛とした所作、美しさに感動しきり
CIMG1530.jpg
牡丹鍋食べながら
【令和】 彌栄!

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 2

ぼんぼちぼちぼち

へえ、ぎんなんって、レンジで美味しく食べられるようになるのでやすね。
簡単でいいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-24 16:50) 

taku1_lily

は~い 口を捻じった封筒のなかで
ぎんなんがポンポンと爆ぜて
オモシロ美味し・・・です
ぜひお試しあれ
by taku1_lily (2019-12-24 20:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

小屋仕舞い2019子年 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。